LEXIQUE
Observer / Deviner
Tous niveaux
ABÉCÉDAIRE DE LA NOURRITURE
En rouge sont les mots au féminin
En bleu sont les mots au masculin
Cliquez sur les mots soulignés pour trouver leur signification
Abricot, Ananas, Aubergine, Ail, Agneau, Avocat, Amande, Anorexie, Addition, Artichaut, Aliment, Avarié, AOC, AOP
Baguette, Batavia, Beurre, Bière, Bouilloire, Bœuf, Boeuf bourguignon, Boulimie, Bouffe, Boudin (blanc, noir), Brocoli, Brugnon, Bonbon, Biscuit, Boui-boui, Buffet, Béchamel, Bar PMU, Bistrot, Bocuse (Paul, 1926-2008), Bistronomie, Bouchée à la reine, Betterave
Cassoulet, Choucroute, Confiture, Cassis, Cerise, Conserve, Courgette, Carotte, Chou (vert, blanc, rouge, de Bruxelles), Citron (vert), Cafetière, Couteau, Cuillère, Crêpe, Concombre, Cuire, Cacahuète, Coquille Saint-Jacques, Canard, Chapon, Compote, Clémentine, Châtaigne, Chocolat (blanc, noir, au lait), Caramel, Café, Crème fraîche, Copieux, Carême (Marie-Antoine, 1784-1833), Charcuterie, Chanterelle, Cruchade, Confrérie gastronomique, Casserole
Dinde, Datte, Dessert, Digestif, Digérer, Déjeuner, Dîner, Débarrasser la table, Déguster, Ducasse (Alain), Digestion
Éclair (au chocolat, au café), Eau, Échalote, Entrée, Épicurien, Équilibré, Endive, Épicerie, Écrevisse, Estragon, Escargot, Épinard, Estragon, Escoffier (Auguste, 1845-1935), Épicé
Farine, Fraise, Framboise, Fondue (bourguignonne, bressarde, savoyarde), Foie-gras, Fromage, Four, Fourchette, Fruit, Flan, Frite, Frigo, Fenouil, Flageolet, Filet, Farce, Figue, Fringale, Frangipane, Fricassée, Faim, Famine
Farine, Fraise, Framboise, Fondue (bourguignonne, bressarde, savoyarde), Foie-gras, Fromage, Four, Fourchette, Fruit, Flan, Frite, Frigo, Fenouil, Flageolet, Filet, Farce, Figue, Fringale, Frangipane, Fricassée, Faim, Famine
Gastronomie, Gâteau, Grenade, Grille-pain, Groseille, Goyave, Glace, Girolle, Grillade, Gras, Grossir, Goûter, Goinfrer (se), Gourmand, Gigot, Goût, Gratin dauphinois, Gibier, Guérard (Michel), Gramme
Haricot (coco, rouge, vert, blanc), Herbes de Provence, Huile, Hotte, Hamburger, Hors d’œuvre, Homard, Hareng, Huître
Lait, Laitue, Lentilles, Langue de chat, La Varenne (Jean-François de, 1618-1678), Légume, Lychee, Lapin, Litre, Lardon
Myrtille, Mûre, Mâche, Maïs, Moutarde, Malbouffe, Mousse, Menthe, Marinade, Marrons, Mandarine, Moules marinières, Mirabelle, Mangue, Margarine, Marjolaine, Marinade, Maïté, Massialot (François, 1660-1733), Mangetout, Métier de bouche, Miel
Navet, Nems, Nutriment, Nutrition, Nutritionniste, Noix (de coco, de muscade, de cajou), Nectarine, Nougat, Noisette
Orange, OGM, Obésité, Olive, Oignon, Ouvre-boîte, Œuf (brouillé, à la coque, au plat, dur, mimosa, cocotte, poché, en neige, mollet...) Oie, Omelette
Pain, Persil, Pomme, Poire, Poireau, Pet de nonne, Pois-chiche, Pêche, Pomme de terre, Pastèque, Petits-pois, Poivre, Poêle, Porc, Poulet, Pizza, Prune, Plat (principal, du jour), Purée, Pâté, Poivron, Primeur, Partager, Pouce (Manger sur le), Pièce montée, Piment, Panais
Réfrigérateur, Régime, Raisin, Riz, Recette, Rillettes, Raclette, Rôti, Ragoût, Rognon, Roux, Rouille, Ratte, Ratatouille
Surgelé, Sel, Sucre (en poudre/en morceau), Salle à manger, Saumon, Safran, Saucisse, Salers, Sot l'y laisse, Saucisson, Soufflé, Soupe, Salade
Tomate, Thon, Théière, Thé, Tire-bouchon, Torchon, Trou normand, Trinquer, Troisgros, Toast (Porter un), Tartiflette, Truffe
Ustensile de cuisine
Ustensile de cuisine
Xérès (vin espagnol)
Yaourt
Zeste (de citron...)
INA-Jalons - Vidéo avec transcription B1-B2
Dixième anniversaire des Restos du coeur 11/12/95
La crise de la vache folle 17/05/96
Les Organismes Génétiquement Modifiés (OGM) : un débat de société aux ramifications multiples 17/04/97
Les OGM vus du terroir risques et potentialités 17/04/97
Portrait de José Bové 29/08/99
Les difficultés de la banane antillaise sur le marché mondial 13/12/05
L'épidémie de la grippe aviaire 20/02/06
Apprendre à manger équilibré : l'exemple des cantines scolaires 03/10/07
Wikipedia : Liste d'idiotismes gastronomiques B1-B2-C1
Chanson : "Les cornichons" de Nino Ferrer + Les Essentiels de Jamy : Le goût, comment ça fonctionne ? - A2+-B1
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Culture prime : Ail ou oignons ? Un tableau de Van Gogh change de titre • FRANCE 24 + TF1INFO : Les Américains et la cuisine française : l'amour fou qui finit en catastrophe
B1
Pub : "Scandale au pays du cassoulet" A2-B1-B2 + Chanson : "Chocolat" de Thomas Fersen - Paroles ici B1
Brut : C'est quoi le vromage ? + Paris : un restaurant pour déguster des insectes B1
Le Point : Le déjeuner de Napoléon et Joséphine au Grand Véfour + TF1 : La gastronomie française à toutes les sauces !
B1
TF1 INFO : Le restaurant de Paul Bocuse fête ses 100 ans B1
Les carnets de Julie : Histoire de plat - La ratatouille + Jamy Épicurieux : L'histoire du croque monsieur B1
Brut : Le bibimbap du chef Pierre Sang + "La façon dont on se nourrit décide du monde dans lequel on vit" B1
Huffpost : Pourquoi le cordon bleu est-il si bien noté au Nutri-score ? France culture : Les longs repas, un rituel à la française B1
Brut : Comment Alain Ducasse fait rayonner la cuisine française dans le monde + Bien se nourrir pour respecter la planète avec Florent Ladeyn B1+
Culture prime : La bière : une boisson d’hommes ? + La streed food, une tendance millénaire B1+
Épicurieux : Cet homme a sauvé la France (avec une fourchette) ! B1+-B2
Culture prime : Umami, le mystère de la 5ème saveur + Antonin Carême, le roi des chefs B1+-B2
Culture prime : À l'origine de la baguette de pain + France culture : Vrai/Faux : l'histoire de la consommation du café B1+-B2
Culture Prime : Coluche, un cœur et des restos + INA : Gaston Lenôtre, la révolution de la pâtisserie française B2
Météo à la carte : Antonin Carême, le premier chef cuisinier de l'Histoire ! + Culture prime : Naissance du restaurant : une révolution dans l'assiette B2
Culture prime : Pourquoi certains aliments nous dégoûtent + France 24 : Cuisine française : aux origines de la gastronomie B2+
TV5
Monsieur dictionnaire : Charcutier; Manger sa soupe; Être pompette; Frangipane; Graisser la patte; Tomber dans les pommes B2
Merci professeur : Abricot; Aubergine et Artichaut; Avocat; Bistrot; Bouchon; Cocktail; Foie; Gratin; Haricot; Mayonnaise; Picoler; Sabler le champagne; Salade; Soupe et potage; Souper et dîner; Tomate (et patate) - explication linguistique B2+-C1
PRATIQUE
Exercices
Languages online
Jeu de mémoire + Cherchez les mots + Quel article ? + Liste des courses + Le sondage 1 + Aujourd'hui j'ai mangé + Le sondage 2 + Dans la cuisine + Préparons une omelette + Pacman à la française A1-A2
GABFLE
Quiz : Boire et manger A1-A2
TV5-Première classe
Parcours : Grammaire, vocabulaire, prononciation, culture - Faire les courses A1
Parcours : Grammaire, vocabulaire, prononciation, culture - Faire les courses A1
Culture(s) : les cafés et les restaurants A1
TV5-Jeux
Quiz : Expressions avec les aliments + 10 quiz cuisine B2-C1
TV5-Jeux
Quiz : Expressions avec les aliments + 10 quiz cuisine B2-C1
Mots fléchés B2+-C1
Le Plaisir d'apprendre : Quiz - gastronomie A2
Chef Simon : Quiz Cuisine française traditionnelle B1
Femme Actuelle :
Le Figaro :
Bonjour de France
Les ingrédients pour préparer un gâteau d'anniversaire A1
Faire les courses en français A1
Faire les courses en français A2
Vocabulaire des actions et ustensiles de cuisine A2
Au restaurant, lexique pour exprimer son opinion B1
Expressions avec les fruits et les légumes B2
Décrire un vin français B2-C1
Les ingrédients pour préparer un gâteau d'anniversaire A1
Faire les courses en français A1
Faire les courses en français A2
Vocabulaire des actions et ustensiles de cuisine A2
Au restaurant, lexique pour exprimer son opinion B1
Expressions avec les fruits et les légumes B2
Décrire un vin français B2-C1
Compréhension écrite et orale
Vidéofle
Bonjour de France
Sondage sur les goûts culinaires des français A1
Les saveurs du palais A1
Le passé composé au petit déjeuner A1
Une recette facile à préparer : le riz pilaf ! A1
Pavlova, recette facile A2
Présent de l'indicatif et tartelettes au chèvre A2
Soupe à l'oignon à l'impératif présent A2
Comment fabriquer un bonbon A2
La mutation des bistrots A2
Comprendre la recette de la crème brulée A2
Comprendre la critique d'une émission culinaire A2 (CE)
Comprendre une recette de cuisine française A2
Le froid ça se déguste B1 (CE)
Le repas chez les jeunes B1+ (CE)
La malbouffe B1+ (CE)
Le secteur du Bio B2 (CE)
La dégustation du champagne B2
Agriculture, OGM, nouvelles technologies et marchés boursiers B2
Les étiquettes vues pas Jean-Pierre Coffe B2
RFI
Le macaron, le petit gâteau qui séduit A2+
Les restos du coeur; La pièce montée; Une alimentation saine; La galette des rois + La galette des rois; Truffes aux chocolat; Un restaurant différent A2
Gastronomie française classée au patrimoine mondial de l'UNESCO A2+
Les fromages en France; Des fraises en hiver; Les petites histoires de la tarte tatin; Crise alimentaire mondiale B1
Dépister et prévenir l'obésité infantile B2
Gastronomie française classée au patrimoine mondial de l'UNESCO A2+
Les fromages en France; Des fraises en hiver; Les petites histoires de la tarte tatin; Crise alimentaire mondiale B1
Dépister et prévenir l'obésité infantile B2
Bonjour de France
Sondage sur les goûts culinaires des français A1
Les saveurs du palais A1
Le passé composé au petit déjeuner A1
Une recette facile à préparer : le riz pilaf ! A1
Pavlova, recette facile A2
Présent de l'indicatif et tartelettes au chèvre A2
Soupe à l'oignon à l'impératif présent A2
Comment fabriquer un bonbon A2
La mutation des bistrots A2
Comprendre la recette de la crème brulée A2
Comprendre la critique d'une émission culinaire A2 (CE)
Comprendre une recette de cuisine française A2
Le froid ça se déguste B1 (CE)
Le repas chez les jeunes B1+ (CE)
La malbouffe B1+ (CE)
Le secteur du Bio B2 (CE)
La dégustation du champagne B2
Agriculture, OGM, nouvelles technologies et marchés boursiers B2
Les étiquettes vues pas Jean-Pierre Coffe B2
RFI
Le macaron, le petit gâteau qui séduit A2+
Un succès mondial B1
Un peu plus qu'un petit gâteau B1
L'art de la table français : patrimoine mondial de l'Unesco B1
Les français vont-ils au restaurant ? B1+
L'art de la table en France B2
Un peu plus qu'un petit gâteau B1
L'art de la table français : patrimoine mondial de l'Unesco B1
Les français vont-ils au restaurant ? B1+
L'art de la table en France B2
GABFLE
TV5 - Bon appétit !
Salade de lentilles de Guy Martin A2
Recette de l'ananas au curcuma et coco A2
Recette de la tarte aux raisins muscat et menthe poivrée A2
Recette des bouchées au Brie de Meaux A2
La cuisine végane A2
Une idée pour un repas de Noël sans stress A2
Découvrir les mocktails A2
Recette du Flétan sauce Gribiche A2
Les secrets du pain au chocolat A2
L'art des boulettes A2
La recette des gnocchis A2
La recette des floutes A2
Réussir la mousse au chocolat A2
Accompagner la mouse au chocolat : agrumes et épices A2
Recette du gâteau au chocolat aux nois, châtaignes et potimarron A2
Salade de lentilles de Guy Martin B1
Recette de l'ananas au curcuma et coco B1
Recette de la tarte aux raisins muscat et menthe poivrée B1
La cuisine végane B1
Une idée pour un repas de Noël sans stress B1
Découvrir les mocktails B1
Recette du Flétan sauce Gribiche B1
Les secrets du pain au chocolat B1
L'art des boulettes B1
La recette des gnocchis B1
La recette des floutes B1
Réussir la mousse au chocolat B1
Accompagner la mouse au chocolat : agrumes et épices B1
Recette du gâteau au chocolat aux nois, châtaignes et potimarron B1
TV5 - Tourisme en France
Les huîtres de Bretagne A2
TV5- Coup de pouce
La pâte miracle contre la malnutrition B1
TV5- Géopolitis
Chocolat : un arrière-goût de politique ? B2
TV5- Shamengo
Canada, des salades sur les toits B2
Canal Académie
Salade de lentilles de Guy Martin A2
Recette de l'ananas au curcuma et coco A2
Recette de la tarte aux raisins muscat et menthe poivrée A2
Recette des bouchées au Brie de Meaux A2
La cuisine végane A2
Une idée pour un repas de Noël sans stress A2
Découvrir les mocktails A2
Recette du Flétan sauce Gribiche A2
Les secrets du pain au chocolat A2
L'art des boulettes A2
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Réussir la mousse au chocolat A2
Accompagner la mouse au chocolat : agrumes et épices A2
Recette du gâteau au chocolat aux nois, châtaignes et potimarron A2
Salade de lentilles de Guy Martin B1
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Découvrir les mocktails B1
Recette du Flétan sauce Gribiche B1
Les secrets du pain au chocolat B1
L'art des boulettes B1
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Réussir la mousse au chocolat B1
Accompagner la mouse au chocolat : agrumes et épices B1
Recette du gâteau au chocolat aux nois, châtaignes et potimarron B1
TV5 - Tourisme en France
Les huîtres de Bretagne A2
TV5- Coup de pouce
La pâte miracle contre la malnutrition B1
TV5- Géopolitis
Chocolat : un arrière-goût de politique ? B2
TV5- Shamengo
Canada, des salades sur les toits B2
Canal Académie
APPROFONDISSEMENT
S'amuser
France télévision : De Maïté à Cyril Lignac : 50 ans de cuisine à la télévision
Culture pub - Les boissons alcoolisées + Végétariens - Tous niveaux
Fausse pub : "Le père Ducrasse" + Sketch : "Les restaurants" des Inconnus B1+-B2-C1
Fou rire - "Matin-bonheur" - Michel Boujenah - Patrick Timsit - Marc Lavoine B1+-B2
Un dîner presque parfait VIP - La Rochelle B2-C1
Publicité : La mousse au chocolat A2-B1
"Et la marmotte, elle met le chocolat dans le papier d'alu" - Publicité Milka A2-B1 + "Tu peux te brosser Martine" - Publicité Twix top B1
Gad Elmaleh - Mac Donald's - Les grands restaurants C1-C2
Muriel robin - "L'addition" - Transcription ici + Gad Elmaleh - Le Mac Donald C1-C2
Civilisation
Films français - B1/B2 avec sous-titres - C1/C2 sans sous-titres
"La cuisine au beurre" - 1963 (Comédie) 6.2/10 sur IMDB
"La grande bouffe" - 1973 (Comédie) 7.1/10 sur IMDB
"L'aile ou la cuisse" - 1976 (Comédie) 7.1/10 sur IMDB
"La soupe aux chous" - 1982 (Comédie) 6.2/10 sur IMDB
"Au petit Marguéry" - 1995 (Comédie/Romance) 6.9/10 sur IMDB
"Le dîner de cons" - 1998 (Comédie) 7.7/10 sur IMDB
"Une affaire de goût" - 2000 (Thriller) 7.0/10 sur IMDB
"Le chocolat" - 2001 (Drame/Romance) 7.3/10 sur IMDB
"Poulet cocotte" - 2003 (Court métrage) 7.5/10 sur IMDB
"Mondovino" - 2004 (Documentaire) 7.0/10 sur IMDB
"Alimentation générale" - 2005 (Documentaire) 7.1/10 sur IMDB
"Nos enfants nous accuseront" - 2008 (Documentaire) 6.1/10 sur IMDB
"Entre les bras" - 2012 (Documentaire) 5.1/10 sur IMDB
"Les saveurs du palais" - 2012 (Biographie/Comédie) 6.2/10 sur IMDB
"La cuisine au beurre" - 1963 (Comédie) 6.2/10 sur IMDB
"La grande bouffe" - 1973 (Comédie) 7.1/10 sur IMDB
"L'aile ou la cuisse" - 1976 (Comédie) 7.1/10 sur IMDB
"La soupe aux chous" - 1982 (Comédie) 6.2/10 sur IMDB
"Au petit Marguéry" - 1995 (Comédie/Romance) 6.9/10 sur IMDB
"Le dîner de cons" - 1998 (Comédie) 7.7/10 sur IMDB
"Une affaire de goût" - 2000 (Thriller) 7.0/10 sur IMDB
"Le chocolat" - 2001 (Drame/Romance) 7.3/10 sur IMDB
"Poulet cocotte" - 2003 (Court métrage) 7.5/10 sur IMDB
"Mondovino" - 2004 (Documentaire) 7.0/10 sur IMDB
"Alimentation générale" - 2005 (Documentaire) 7.1/10 sur IMDB
"Nos enfants nous accuseront" - 2008 (Documentaire) 6.1/10 sur IMDB
"Entre les bras" - 2012 (Documentaire) 5.1/10 sur IMDB
"Les saveurs du palais" - 2012 (Biographie/Comédie) 6.2/10 sur IMDB
"Délicieux" - 2021 (Comédie/Drame/Histoire) 7/10 sur IMDB
"La passion de Dodin Bouffant" - 2023 (Drame/Histoire/Romance) 7.4/10 sur IMDB
Télé française B1-B2-C1
"Un dîner presque parfait" - 2008 (Télé-réalité)
"Bon appétit bien sûr" - 2000 à 2008 (Émission)
www.cuisine.tv - 2001 (Chaîne)
"Topchef"- 2010 (Compétition)
"Le meilleur pâtissier" - 2012 (Compétition)
Littérature/Prix du meilleur livre de littérature culinaire B2-C1
Télé française B1-B2-C1
"Un dîner presque parfait" - 2008 (Télé-réalité)
"Bon appétit bien sûr" - 2000 à 2008 (Émission)
www.cuisine.tv - 2001 (Chaîne)
"Topchef"- 2010 (Compétition)
"Le meilleur pâtissier" - 2012 (Compétition)
Littérature/Prix du meilleur livre de littérature culinaire B2-C1
"Une gourmandise" de Muriel Barbery - 2000
" À table " de Delphine Montalant - 2004
"Aux innocents la bouche pleine" de François Simon - 2008
"Cuisine-moi des étoiles" d'Antoine Westermann - 2009
"Mes chemins de table" - de J-P Géné - 2010
"Abécédaire légumophile" - Collectif d'auteurs - 2011
Littérature à écouter B2-C1
Carnet de route pour les gourmands - extraits d’œuvres littéraires
Professeurs FLE
Lexique :
Activités sur le vocabulaire au format PDF cliquez ici A1-A2
Languages online : activités à imprimer
Languages online : activités à imprimer
La pyramide alimentaire; Mots croisés; Un peu de grammaire; Jeu de dés; Sondage sur les aliments; Qu'est-ce qu'on a mangé aujourd'hui; Bande dessinée; Mes habitudes alimentaires; Bienvenus à la cuisine; Un morceau de France au supermarché; Les habitudes alimentaires françaises A1-A2
TV5
Archibald : Les expressions françaises : les aliments A2-B1-B2
TV5
Archibald : Les expressions françaises : les aliments A2-B1-B2
Compréhension orale :
Ressources du Cavilam : Cliquez ici pour trouver comment vous procurer les CD et DVD du Cavilam et connaître le correspondant audiovisuel de votre pays.
Les victoires de la musique 2006
Regards VI
TV5
Expressions françaises : les aliments A2-B1-B2
TV5- Indépendances africaines
Au fast food (Togo) A2
Le marché de Moussou (Sénégal) A2
Fabrique de jus d'ananas (Bénin)B2
TV5 - Shamengo
RDC : Mon brasero n'en perd pas une miette B1
France: des champignons en ville B2
TV5 - Paroles de clip
"La dalle" de L.E.J A2-B2
"Quand Nina est saoule" de Ours A1-A2-B1
TV5-Ça bouge en France
Bretagne
La Chandeleur : Vidéo + Fiche pédagogique apprenant/professeur + Transcription A2
Une recette de crêpes : Vidéo + Fiche pédagogique apprenant/professeur + Transcription A2
Les huîtres de Cancale : Vidéo + Fiche pédagogique apprenant/professeur + Transcription A2
La fabrication du beurre de Saint-Malo : Vidéo + Fiche pédagogique apprenant/professeur + Transcription B2
PACA
La poire de Sarteau : Vidéo + Fiche pédagogique apprenant/professeur + Transcription A2
La poire de Sarteau : Vidéo + Fiche pédagogique apprenant/professeur + Transcription B2
Les calissons à Aix en Provence : Vidéo + Fiche pédagogique apprenant/professeur + Transcription A2
Les calissons à Aix en Provence : Vidéo + Fiche pédagogique apprenant/professeur + Transcription B1
Les calissons à Aix en Provence : Vidéo + Fiche pédagogique apprenant/professeur + Transcription B2
L'huile d'olive Alzieri à Nice : Vidéo + Fiche pédagogique apprenant/professeur + Transcription A2
L'huile d'olive Alzieri à Nice : Vidéo + Fiche pédagogique apprenant/professeur + Transcription B1
L'huile d'olive Alzieri à Nice : Vidéo + Fiche pédagogique apprenant/professeur + Transcription B2
Un confiseur à Nice : Vidéo + Fiche pédagogique apprenant/professeur + Transcription A2
Un confiseur à Nice : Vidéo + Fiche pédagogique apprenant/professeur + Transcription B1
Un confiseur à Nice : Vidéo + Fiche pédagogique apprenant/professeur + Transcription B2
Limousin
Récolte du safran : Vidéo + Fiche pédagogique apprenant/professeur + Transcription B2
Week-end gourmand à Brive : Vidéo + Fiche pédagogique apprenant/professeur + Transcription B1
Chanson
"Le café" de Oldelaf et Monsieur D : Fiche pédagogique A2-B1-B2
"Les crêpes aux champignons" d'Olivia Ruiz : Fiche pédagogique B1-B2
"Croque" de Thomas Fersen : Fiche pédagogique B1-B2
TV5- Indépendances africaines
Au fast food (Togo) A2
Le marché de Moussou (Sénégal) A2
Fabrique de jus d'ananas (Bénin)B2
TV5 - Shamengo
RDC : Mon brasero n'en perd pas une miette B1
France: des champignons en ville B2
TV5 - Paroles de clip
"La dalle" de L.E.J A2-B2
"Quand Nina est saoule" de Ours A1-A2-B1
TV5-Ça bouge en France
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La Chandeleur : Vidéo + Fiche pédagogique apprenant/professeur + Transcription A2
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La poire de Sarteau : Vidéo + Fiche pédagogique apprenant/professeur + Transcription A2
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Un confiseur à Nice : Vidéo + Fiche pédagogique apprenant/professeur + Transcription A2
Un confiseur à Nice : Vidéo + Fiche pédagogique apprenant/professeur + Transcription B1
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Limousin
Récolte du safran : Vidéo + Fiche pédagogique apprenant/professeur + Transcription B2
Week-end gourmand à Brive : Vidéo + Fiche pédagogique apprenant/professeur + Transcription B1
Chanson
"Le café" de Oldelaf et Monsieur D : Fiche pédagogique A2-B1-B2
"Les crêpes aux champignons" d'Olivia Ruiz : Fiche pédagogique B1-B2
"Croque" de Thomas Fersen : Fiche pédagogique B1-B2
Compréhension écrite :
CIEL
VAN IN
La faim gagne encore du terrain B1-B2
Production orale :
Images : Commentez ces images : Réduire le vin, Surveiller son alimentation, Margarine, Emmental, Caviar, Ecarts, Anneau gastrique, Entonnoir, Engraisser, JP Coffe, Robot-cuiseur, Vegan, Gaver, Solitude, Halloween, Commande, Unesco/resto du coeur, Pizza, Fast food, Portable, Cuisine moléculaire, Végétariens, La faim dans le monde et la crise, Carte de la faim dans le monde en 2009, Carte de consommation de calories, Carte de l'obésité en France, Évolution de l'espèce humaine, Spécialité régionale, 5 fruits et légumes, Crise des fruits et légumes, Bien manger est trop cher, Le cheval, vous l'aimez comment ?, Gaspillage alimentaire, Le retour du Made in France, France Vs Fast food, Cuisine et mots familiers, Expression "légume", Nourriture riche, Macaronnade, Tatillon, 2018/2020, Menu coupable, Fromage qui pue, "Arrêtez de nous manger", Opressé, Chinois, Règles sanitaires, Niveaux, Bonne rentrée, Terrasses, Drive, Réouverture, Rien, Distance, Hormones, Michelin 2021, Dépression, Autoroute, Veyrat/Bocuse, Application, Resto du coeur, Force, Perle rare, Client difficile, Pénurie, Abattoirs, Goulot, Sac plastique, Prix du beurre, Fromager, Avec les yeux, Papon, Masque, Habitat naturel, Des tartines, Crédit, Malheur, Pain perdu, Snobs, Emmental, Bon débarras, Re-designé, Fait/coulant, Maroille, Crue, Réduire, Périmé, 2 doses, Enceinte, Drague, Canapé, Au jeûne, Pouvoir d'achat ; Musique républicaine; Stress; Coronavirus; Causes environnementales; Politesse; Paquet de chips; Agresseur; Espace publicitaire; Presse-purée; Cantine végétarienne; Plages horaires; Les applis; Poisson sur la carte; Le Bio Vs le goût; Semaine du goût; Élections; Demi-croissant; UNESCO; Prière; 5x par jour; Soldes; Diète; Rayon légume; Avariée; Positif; Halte; Cerveau; Huile de palme; Chaîne alimentaire; Pigeon; Bonne chance; Économiser; Naissance du restaurant; Poire; Inflation;Veganisme; Pfas; Régime méditerranéen, Sans pub; Côté obscur; Sécu; Dommage; Électeur; Snobs; Végétarien; Menus; Avis Internet; Applis; Entraide; Primeur; Spolié; Reconnaître; Bibliothèque; Avis; Moyens; Cordon bleu; Gratinée; 4heures; Diète; D'un côté; Gaspillage; Adaptation; Steak fric; Distributeur; Premier restaurant; B1-B2
Justifiez/Argumentez
"Toxic" - "Ces françaises qui ne grossissent pas" B1+-B2
Production orale :
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Justifiez/Argumentez
-Regardez le résumé de ces deux livres, choisissez-en un et dites pourquoi ?
-Regardez ce reportage sur le restaurant parisien "Dans le noir" : Quel est le principe de ce restaurant ? Iriez-vous ? Pourquoi ? Connaissez-vous d'autres restaurants aux concepts originaux ? B1
Méthode de français (PE/PO/CE/CO) :
je viens de découvrir ce site et il me semble excellent en plus de très pratique pour moi, prof de fle. merci de tout de travail!!
RépondreSupprimerMerci ça me touche beaucoup !
SupprimerBon courage et bonne continuation ;-)
Wouahou ! En voilà des ressources pour travailler le français avec mes élèves qui sont étudiants en gastronomie! Merci de partager tout ça avec nous !
RépondreSupprimerQuelle chance ils ont d'avoir de tels cours ! Amusez-vous bien ;-)
SupprimerBonjour ! Je viens de découvrir cette page qui est très bien pr l'enseignement du français. Auriez-vous des idées de films francophones sur la nourriture (autres que Les Saveurs du Palais ou Les Emotifs Anonymes)?
RépondreSupprimer"Le chocolat", "Vatel", "Comme un chef"...
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