Tous niveaux
ABÉCÉDAIRE DE LA RESTAURATION
En rouge sont les mots au féminin
En bleu sont les mots au masculin
Cliquez sur les mots soulignés pour trouver leur signification
Déjeuner, Dîner, Débarrasser la table, Déguster, Doggy bag, Ducasse (Alain), Darroze (Hélène)
Escoffier (Auguste, 1845-1935), Etchebest (Philippe), Estaminet, Emporter (À)
Fourchette, Faire la plonge, Fouet, Food truck, Fast food
Gastronomie, Guinguette, Gastronomie moléculaire, Guide Michelin, Gault et Millau, Guérard (Michel), Gagnaire (Pierre)
Hermé (Pierre), Hachoir, Hygiène
Intoxication alimentaire
Jung (Émile, 1941-2020), Jambonnière, Jeunet (Jean-Paul)
Kalou
La Varenne (Jean-François de, 1618-1678), Lèchefrite, Livraison, Loiseau (Bernard, 1951-2003)
Malbouffe, Maïté, Massialot (François, 1660-1733), Métier de bouche, Martin (Denis), Marx (Thierry), Montagné (Prosper, 1865-1948), Maître d'hôtel, Maître fromager, Menu
Nouvelle cuisine
Oliver (Raymond, 1909-1990)
Pizzeria, Plat (principal, du jour), Partager, Prendre le petit-déjeuner, Pouce (Manger sur le), Place (Sur), Pâtissier, Pub, Pic (Anne-Sophie), Plongeur, Pont-restaurant, Patrimoine culturel immatériel, Point (Fernand, 1897-1955), Parmentier (Antoine-Augustin, 1737-1813)
Quellec (Stéphanie Le)
Robuchon (Joël, 1945-2018), Roth (Michel), RU, Restos du coeur, Relais routier, Repas
Sacko (Mory), Savoy (Guy), Soupe populaire, Service, Serveur, Saucier, Sous-chef, Sommelier, Self-service, Snack-bar, Steakhouse, Spatule, Sandwicherie
Trinquer, Troisgros, Toast (Porter un), Traiteur, Terrasse, Toque, Table d'hôtes, Taverne, Top chef, This (Hervé)
Ustensile de cuisine, Ude (Louis-Eustache, 1769-1846)
Veyrat (Marc), Vendeur de rue, Végétalien, Végan, Végétarien
Wagon restaurant, Wok
X-Yaourterie
Zuddas (David), Zesteur
Addition, À la carte, Art culinaire, Apprenti, Académie culinaire de France, Aire de restauration, Assiette
Bistrot, Boui-boui, Buffet, Bouillon, Bocuse (Paul, 1926-2008), Bistronomie, Brasserie, Brigade, Barista, Barman, Brunch
Couvert, Carême (Marie-Antoine, 1784-1833), Chef cuisinier, Chef de rang, Crêperie, Carte, Cafétéria, Cheffe, Convivialité, Croissanterie, Cantine, Commander, Café, Commis, Curnonsky (Maurice, 1872-1956), Critique gastronomique, Chapel (Alain, 1937-1990), Coffe (Jean-Pierre, 1938-2016)
Le Parisien : « Mangez et Cassez-Vous ! » : la folie des burgers à moins de 3€ + Brut : Le Refettorio, un restaurant gastronomique et solidaire A2+-B1
C'est meilleur quand c'est bon : Chez Erwan + Chez Erwan, le retour B1
Brut : Paris : un restaurant pour déguster des insectes + La recette du chef Juan Arbelaez : magret de canard au tamarin B1
Brut : Le bibimbap du chef Pierre Sang + "La façon dont on se nourrit décide du monde dans lequel on vit" B1
Brut : Des chefs réfugiés cuisinent pour les sans-abri pendant la crise sanitaire + Ils préparent à manger pour les plus démunis avec des invendus alimentaires B1+
Brut : Comment Alain Ducasse fait rayonner la cuisine française dans le monde + Bien se nourrir pour respecter la planète avec Florent Ladeyn B1+
Le Parisien : Le restaurant de Paul Bocuse perd sa 3e étoile : « Le Guide Michelin a tapé trop fort » + 20 Minutes : Explicagif: Comment sont attribuées les étoiles du Guide Michelin ? B1-B2
Culture Prime : Coluche, un cœur et des restos + INA : Gaston Lenôtre, la révolution de la pâtisserie française B2
Météo à la carte : Antonin Carême, le premier chef cuisinier de l'Histoire ! + Culture prime : Naissance du restaurant : une révolution dans l'assiette B2
ARTE : Une cheffe étoilée parie sur le vegan + RTBF : La malédiction des étoiles Michelin B2+
Compréhension écrite et orale
Vidéofle
L'art de la table français : patrimoine mondial de l'Unesco B1
Présenter un guide gastronomique : le "Guide Michelin" B1
Présenter un guide gastronomique : le "Guide Michelin" B1
TV5 - Première classe
À table ! A1
TV5 - Objectif diplomatie
TV5 - Promenades interculturelles
TV5 - Bon appétit !
La cuisine végane A2
La cuisine végane A2
Recette de la tarte aux raisins muscat et menthe poivrée A2 Recette du gâteau au chocolat, aux noix, châtaignes et potimarron A2
TV5 - Shamengo
TV5 - C'est du belge
S'amuser
Fausse pub : "Le père Ducrasse" des Inconnus + Sketch : "Les restaurants" des Inconnus B1+-B2-C1
Culte : Michel Boujenah, Olivier Minne : la cuisine à l'huile + Fou rire Olivier Minne Marc Lavoine B1+-B2
Sketch : Meilleurs Pâtissiers - Gad Elmaleh Malik Benthala B2-C1
Sketch : Muriel robin - "L'addition" - Transcription ici + Gad Elmaleh - Le Mac Donald C1-C2
Civilisation
Films français - B1/B2 avec sous-titres - C1/C2 sans sous-titres
"La cuisine au beurre" - 1963 (Comédie) 6.2/10 sur IMDB
"La grande bouffe" - 1973 (Comédie) 7.1/10 sur IMDB
"L'aile ou la cuisse" - 1976 (Comédie) 7.1/10 sur IMDB
"La soupe aux chous" - 1982 (Comédie) 6.2/10 sur IMDB
"Au petit Marguéry" - 1995 (Comédie/Romance) 6.9/10 sur IMDB
"Le dîner de cons" - 1998 (Comédie) 7.7/10 sur IMDB
"Une affaire de goût" - 2000 (Thriller) 7.0/10 sur IMDB
"Le chocolat" - 2001 (Drame/Romance) 7.3/10 sur IMDB
"Poulet cocotte" - 2003 (Court métrage) 7.5/10 sur IMDB
"Mondovino" - 2004 (Documentaire) 7.0/10 sur IMDB
"Alimentation générale" - 2005 (Documentaire) 7.1/10 sur IMDB
"Nos enfants nous accuseront" - 2008 (Documentaire) 6.1/10 sur IMDB
"Entre les bras" - 2012 (Documentaire) 5.1/10 sur IMDB
"Les saveurs du palais" - 2012 (Biographie/Comédie) 6.2/10 sur IMDB
Télé française B1-B2-C1
"Un dîner presque parfait" - 2008 (Télé-réalité)
"Bon appétit bien sûr" - 2000 à 2008 (Émission)
www.cuisine.tv - 2001 (Chaîne)
"Topchef"- 2010 (Compétition)
"La cuisine au beurre" - 1963 (Comédie) 6.2/10 sur IMDB
"La grande bouffe" - 1973 (Comédie) 7.1/10 sur IMDB
"L'aile ou la cuisse" - 1976 (Comédie) 7.1/10 sur IMDB
"La soupe aux chous" - 1982 (Comédie) 6.2/10 sur IMDB
"Au petit Marguéry" - 1995 (Comédie/Romance) 6.9/10 sur IMDB
"Le dîner de cons" - 1998 (Comédie) 7.7/10 sur IMDB
"Une affaire de goût" - 2000 (Thriller) 7.0/10 sur IMDB
"Le chocolat" - 2001 (Drame/Romance) 7.3/10 sur IMDB
"Poulet cocotte" - 2003 (Court métrage) 7.5/10 sur IMDB
"Mondovino" - 2004 (Documentaire) 7.0/10 sur IMDB
"Alimentation générale" - 2005 (Documentaire) 7.1/10 sur IMDB
"Nos enfants nous accuseront" - 2008 (Documentaire) 6.1/10 sur IMDB
"Entre les bras" - 2012 (Documentaire) 5.1/10 sur IMDB
"Les saveurs du palais" - 2012 (Biographie/Comédie) 6.2/10 sur IMDB
Télé française B1-B2-C1
"Un dîner presque parfait" - 2008 (Télé-réalité)
"Bon appétit bien sûr" - 2000 à 2008 (Émission)
www.cuisine.tv - 2001 (Chaîne)
"Topchef"- 2010 (Compétition)
"Cauchemar en cuisine" - 2011 (Téléréalité)
"Les carnets de Julie" - 2011 (Émission)
"Le meilleur pâtissier" - 2012 (Compétition)
Littérature/Prix du meilleur livre de littérature culinaire B2-C1
"Le meilleur pâtissier" - 2012 (Compétition)
Littérature/Prix du meilleur livre de littérature culinaire B2-C1
"Une gourmandise" de Muriel Barbery - 2000
" À table " de Delphine Montalant - 2004
"Aux innocents la bouche pleine" de François Simon - 2008
"Cuisine-moi des étoiles" d'Antoine Westermann - 2009
"Mes chemins de table" - de J-P Géné - 2010
"Abécédaire légumophile" - Collectif d'auteurs - 2011
Littérature à écouter B2-C1
Carnet de route pour les gourmands - extraits d’œuvres littéraires
Professeurs FLE
Lexique :
Languages online : activités à imprimer
La pyramide alimentaire; Mots croisés; Un peu de grammaire; Jeu de dés; Sondage sur les aliments; Qu'est-ce qu'on a mangé aujourd'hui; Bande dessinée; Mes habitudes alimentaires; Bienvenus à la cuisine; Un morceau de France au supermarché; Les habitudes alimentaires françaises A1-A2
TV5
Archibald : Les expressions françaises : les aliments A2-B1-B2
TV5
Archibald : Les expressions françaises : les aliments A2-B1-B2
Compréhension orale :
Les victoires de la musique 2006
"Le dîner" - Bénabar A2-B1-B2
TV5- Indépendances africaines
Au fast food (Togo) A2
TV5 - Shamengo
RDC : Mon brasero n'en perd pas une miette B1
TV5 - Paroles de clip
"La dalle" de L.E.J A2-B2
"Quand Nina est saoule" de Ours A1-A2-B1
Au fast food (Togo) A2
TV5 - Shamengo
RDC : Mon brasero n'en perd pas une miette B1
TV5 - Paroles de clip
"La dalle" de L.E.J A2-B2
"Quand Nina est saoule" de Ours A1-A2-B1
Compréhension écrite :
VAN IN
Production orale :
Images : Commentez ces images : JP Coffe, Gaver, Commande, Unesco/resto du coeur, Pizza, Fast food, Portable, Végétariens, Évolution de l'espèce humaine, France Vs Fast food, Expression "légume", Macaronnade, Tatillon, 2018/2020, Menu coupable, Chinois, Règles sanitaires, Niveaux, Bonne rentrée, Terrasses, Drive, Réouverture, Rien, Distance, Hormones, Michelin 2021, Dépression, Veyrat/Bocuse, Application, Resto du coeur, Force, Perle rare, Client difficile, Pénurie, Abattoirs, Goulot, Sac plastique, Prix du beurre, Avec les yeux, Papon, Masque A2-B1-B2
Images : Commentez ces images : JP Coffe, Gaver, Commande, Unesco/resto du coeur, Pizza, Fast food, Portable, Végétariens, Évolution de l'espèce humaine, France Vs Fast food, Expression "légume", Macaronnade, Tatillon, 2018/2020, Menu coupable, Chinois, Règles sanitaires, Niveaux, Bonne rentrée, Terrasses, Drive, Réouverture, Rien, Distance, Hormones, Michelin 2021, Dépression, Veyrat/Bocuse, Application, Resto du coeur, Force, Perle rare, Client difficile, Pénurie, Abattoirs, Goulot, Sac plastique, Prix du beurre, Avec les yeux, Papon, Masque A2-B1-B2
Méthode de français (PE/PO/CE/CO) :
Unité 7-Édito, Édition Didier : Un corps sain + Corrigés B2
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire