lundi 1 novembre 2021

La restauration

 Tous niveaux


ABÉCÉDAIRE DE LA RESTAURATION

En rouge sont les mots au féminin
En bleu sont les mots au masculin
Cliquez sur les mots soulignés pour trouver leur signification

Addition, À la carte, Art culinaire, Apprenti, Académie culinaire de France, Aire de restauration, Assiette

Bistrot, Boui-boui, Buffet, Bouillon, Bocuse (Paul, 1926-2008), Bistronomie, Brasserie, Brigade, Barista, Barman, Brunch

Couvert, Carême (Marie-Antoine, 1784-1833), Chef cuisinier, Chef de rang, Crêperie, Carte, Cafétéria, Cheffe, Convivialité, Croissanterie, Cantine, Commander, Café, Commis, Curnonsky (Maurice, 1872-1956), Critique gastronomique, Chapel (Alain, 1937-1990), Coffe (Jean-Pierre, 1938-2016)

Déjeuner, Dîner, Débarrasser la table, Déguster, Doggy bag, Ducasse (Alain), Darroze (Hélène)

Escoffier (Auguste, 1845-1935), Etchebest (Philippe), Estaminet, Emporter (À)

Fourchette, Faire la plonge, Fouet, Food truck, Fast food

Gastronomie, Guinguette, Gastronomie moléculaire, Guide Michelin, Gault et Millau, Guérard (Michel), Gagnaire (Pierre)

Hermé (Pierre), Hachoir, Hygiène

Intoxication alimentaire

Jung (Émile, 1941-2020), Jambonnière, Jeunet (Jean-Paul)

Kalou

La Varenne (Jean-François de, 1618-1678), Lèchefrite, Livraison, Loiseau (Bernard, 1951-2003)

Malbouffe, Maïté, Massialot (François, 1660-1733), Métier de bouche, Martin (Denis), Marx (Thierry), Montagné (Prosper, 1865-1948), Maître d'hôtel, Maître fromager, Menu

Nouvelle cuisine

Oliver (Raymond, 1909-1990)

Pizzeria, Plat (principal, du jour), Partager, Prendre le petit-déjeuner, Pouce (Manger sur le), Place (Sur), Pâtissier, Pub, Pic (Anne-Sophie), Plongeur, Pont-restaurant, Patrimoine culturel immatériel, Point (Fernand, 1897-1955), Parmentier (Antoine-Augustin, 1737-1813)

Quellec (Stéphanie Le)

Robuchon (Joël, 1945-2018), Roth (Michel), RU, Restos du coeur, Relais routier, Repas

Sacko (Mory), Savoy (Guy), Soupe populaire, Service, Serveur, Saucier, Sous-chef, Sommelier, Self-service, Snack-bar, Steakhouse, Spatule, Sandwicherie

Trinquer, Troisgros, Toast (Porter un), Traiteur, Terrasse, Toque, Table d'hôtes, Taverne, Top chef, This (Hervé)

Ustensile de cuisine, Ude (Louis-Eustache, 1769-1846)

Veyrat (Marc), Vendeur de rue, Végétalien, Végan, Végétarien

Wagon restaurant, Wok

X-Yaourterie

Zuddas (David), Zesteur

Le Parisien : « Mangez et Cassez-Vous ! » : la folie des burgers à moins de 3€ + Brut : Le Refettorio, un restaurant gastronomique et solidaire A2+-B1
 
C'est meilleur quand c'est bon : Chez Erwan + Chez Erwan, le retour B1

Brut : Paris : un restaurant pour déguster des insectes + La recette du chef Juan Arbelaez : magret de canard au tamarin B1
 

Brut : Le bibimbap du chef Pierre Sang + "La façon dont on se nourrit décide du monde dans lequel on vit" B1

Brut : Des chefs réfugiés cuisinent pour les sans-abri pendant la crise sanitaire + Ils préparent à manger pour les plus démunis avec des invendus alimentaires B1+

 

Brut : Comment Alain Ducasse fait rayonner la cuisine française dans le monde + Bien se nourrir pour respecter la planète avec Florent Ladeyn B1+

Le Parisien : Le restaurant de Paul Bocuse perd sa 3e étoile : « Le Guide Michelin a tapé trop fort » + 20 Minutes : Explicagif: Comment sont attribuées les étoiles du Guide Michelin ? B1-B2

Culture Prime : Coluche, un cœur et des restos + INA : Gaston Lenôtre, la révolution de la pâtisserie française B2

Météo à la carte : Antonin Carême, le premier chef cuisinier de l'Histoire ! + Culture prime : Naissance du restaurant : une révolution dans l'assiette B2
 
ARTE : Une cheffe étoilée parie sur le vegan + RTBF : La malédiction des étoiles Michelin B2+

Compréhension écrite et orale
Vidéofle 
TV5 - Première classe
TV5 - Objectif diplomatie
TV5 - Promenades interculturelles 
TV5 - Bon appétit !
La cuisine végane A2
TV5 - Shamengo
TV5 - C'est du belge
S'amuser

Fausse pub : "Le père Ducrasse" des Inconnus + Sketch : "Les restaurants" des Inconnus B1+-B2-C1

Culte : Michel Boujenah, Olivier Minne : la cuisine à l'huile + Fou rire Olivier Minne Marc Lavoine B1+-B2


Sketch : Meilleurs Pâtissiers - Gad Elmaleh Malik Benthala B2-C1

Sketch : Muriel robin - "L'addition" - Transcription ici + Gad Elmaleh - Le Mac Donald C1-C2

Civilisation
Films français - B1/B2 avec sous-titres - C1/C2 sans sous-titres
"La cuisine au beurre" - 1963 (Comédie) 6.2/10 sur IMDB
"La grande bouffe" - 1973 (Comédie) 7.1/10 sur IMDB
"L'aile ou la cuisse" - 1976 (Comédie) 7.1/10 sur IMDB
"La soupe aux chous" - 1982 (Comédie) 6.2/10 sur IMDB
"Au petit Marguéry" - 1995 (Comédie/Romance) 6.9/10 sur IMDB
"Le dîner de cons" - 1998 (Comédie) 7.7/10 sur IMDB
"Une affaire de goût" - 2000 (Thriller) 7.0/10 sur IMDB
"Le chocolat" - 2001 (Drame/Romance) 7.3/10 sur IMDB
"Poulet cocotte" - 2003 (Court métrage) 7.5/10 sur IMDB
"Mondovino" - 2004 (Documentaire) 7.0/10 sur IMDB
"Alimentation générale" - 2005 (Documentaire) 7.1/10 sur IMDB
"Nos enfants nous accuseront" - 2008 (Documentaire) 6.1/10 sur IMDB
"Entre les bras" - 2012 (Documentaire) 5.1/10 sur IMDB
"Les saveurs du palais" - 2012 (Biographie/Comédie) 6.2/10 sur IMDB
Télé française B1-B2-C1
"Un dîner presque parfait" - 2008 (Télé-réalité)
"Bon appétit bien sûr" - 2000 à 2008 (Émission)
www.cuisine.tv - 2001 (Chaîne)
"Topchef"- 2010 (Compétition)
"Cauchemar en cuisine" - 2011 (Téléréalité)
"Les carnets de Julie" - 2011 (Émission)
"Le meilleur pâtissier" - 2012 (Compétition)
Littérature/Prix du meilleur livre de littérature culinaire B2-C1
"Une gourmandise" de Muriel Barbery - 2000
" À table " de Delphine Montalant - 2004
"Aux innocents la bouche pleine" de François Simon - 2008
"Cuisine-moi des étoiles" d'Antoine Westermann - 2009
"Mes chemins de table" - de J-P Géné - 2010
"Abécédaire légumophile" - Collectif d'auteurs - 2011
Littérature à écouter B2-C1
Carnet de route pour les gourmands - extraits d’œuvres littéraires

Professeurs FLE
TV5- Indépendances africaines
Au fast food (Togo) A2
TV5 - Shamengo
RDC : Mon brasero n'en perd pas une miette B1
TV5 - Paroles de clip
"La dalle" de L.E.J A2-B2
"Quand Nina est saoule" de Ours A1-A2-B1
"Le café" de Oldelaf et Monsieur D : Fiche pédagogique A2-B1-B2
 

Compréhension écrite :
VAN IN 

 
Méthode de français (PE/PO/CE/CO) : 
Unité 7-Édito, Édition Didier : Un corps sain + Corrigés B2

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire