Lexique
Tous niveaux
ABÉCÉDAIRE DU FROMAGE
En rouge sont les mots au féminin
En bleu sont les mots au masculin
Cliquez sur les mots soulignés pour trouver leur signification
Affiné, Affinage (6mois, 18 mois...), Abondance, Alpage, AOC, AOP, Aligot
Brebis, Beaufort, Bleus (d'Auvergne, de Bresse...), Bouton de culotte, Brie (de Meaux, de Melun...), Brocciu, Babybel, Bûche de chèvre, Brillat-Savarin, Boursault
Camembert, Comté, Chèvre, Confrérie, Crottins (de Chavignol, de Berry...), Chabichou du Poitou, Coulommiers, Chaource, Cheddar, Cantal, Cendré, Casu Marzu, Crèmerie, Crémeux, Coulant, Cancoillotte, Cave, Croûte
Délices (de Bourgogne, de Saint-Cyr...), Dauphin
Emmental, Édam, E.coli (Bactérie), Époisses
Fondue (savoyarde, suisse), Feta, Faisselle, Fermier, Fourmes (d'Ambert, de Montbrison...), Fromager, Fromagerie, "Frometon", Faux-mage, Fromage végétal, Fermier, Frais, Ferme, Fondu, Fumé
Gouda, Gratiné, Gruyère
Haute-Savoie, Hâloir
Istara, Industriel, IGP
Jonchée, Journée internationale du fromage, Jasserie
Kiri
Livarot, Lait, Listéria, Langres, Laguiole
Munster, Mozzarella, Meule, Maître affineur, Maroilles, Moisissure, Mimolette, Mont d'Or, Morbier
Neufchâtel, Niolo
Odeur, Olivet, Onctueux, Ossau-Iraty
Pavé (d'Affinois, d'Auge...), Pélardon, Pérail, Pâte (dure, molle), Pont l'évêque, Pithiviers, Pasteurisé
Quart (Maroilles)
Reblochon, Raclette, Râpé, Ricotta, Roquefort, Rocamadour
Saint-Agur, Saint-Marcellin, Saint-Nectaire, Selles-sur-Cher, Salers
Tartiflette, Truffade, Tommes (de Savoie, de Provence...), Tyrosémiophilie, Tomes (de Corse, du Poitou...), Terroir
U-Muntagnolu
Vacherins, Valançay, Vieux système, Vache qui rit
W-X
Yeux
Z
Affiné, Affinage (6mois, 18 mois...), Abondance, Alpage, AOC, AOP, Aligot
Brebis, Beaufort, Bleus (d'Auvergne, de Bresse...), Bouton de culotte, Brie (de Meaux, de Melun...), Brocciu, Babybel, Bûche de chèvre, Brillat-Savarin, Boursault
Camembert, Comté, Chèvre, Confrérie, Crottins (de Chavignol, de Berry...), Chabichou du Poitou, Coulommiers, Chaource, Cheddar, Cantal, Cendré, Casu Marzu, Crèmerie, Crémeux, Coulant, Cancoillotte, Cave, Croûte
Délices (de Bourgogne, de Saint-Cyr...), Dauphin
Emmental, Édam, E.coli (Bactérie), Époisses
Fondue (savoyarde, suisse), Feta, Faisselle, Fermier, Fourmes (d'Ambert, de Montbrison...), Fromager, Fromagerie, "Frometon", Faux-mage, Fromage végétal, Fermier, Frais, Ferme, Fondu, Fumé
Gouda, Gratiné, Gruyère
Haute-Savoie, Hâloir
Istara, Industriel, IGP
Jonchée, Journée internationale du fromage, Jasserie
Kiri
Livarot, Lait, Listéria, Langres, Laguiole
Munster, Mozzarella, Meule, Maître affineur, Maroilles, Moisissure, Mimolette, Mont d'Or, Morbier
Neufchâtel, Niolo
Odeur, Olivet, Onctueux, Ossau-Iraty
Pavé (d'Affinois, d'Auge...), Pélardon, Pérail, Pâte (dure, molle), Pont l'évêque, Pithiviers, Pasteurisé
Quart (Maroilles)
Reblochon, Raclette, Râpé, Ricotta, Roquefort, Rocamadour
Saint-Agur, Saint-Marcellin, Saint-Nectaire, Selles-sur-Cher, Salers
Tartiflette, Truffade, Tommes (de Savoie, de Provence...), Tyrosémiophilie, Tomes (de Corse, du Poitou...), Terroir
U-Muntagnolu
Vacherins, Valançay, Vieux système, Vache qui rit
W-X
Yeux
Z
Wikipédia : Liste de fromages français Tous niveaux
Comptine : "Une régiment de fromages blanc" + L'Express : A2
Brut : Le vromage, du fromage vegan + Europe 1 : Le meilleur fromage n'est pas français ! A2-B1
Le Point : Le meilleur fromage du monde est américain + Femme Actuelle : Le fromage et les français A2+-B1
Les Carnets de Julie : Histoire de plat : Le fromage + Le gâteau au fromage B1
Brut : Maxence apprend son métier de fromager avec les Compagnons du Devoir + Le camembert est-il en danger ? B1
France.tv.info : La Vache qui rit fête son centième anniversaire : histoire d'un coup marketing de génie (avec sous-titres) + Arte - Karambolage : Le Géramont, un fromage français pour papilles allemandes (avec sous-titres) B1+
France 24 : Les secrets du fromage français + Arte - Karambolage : Couper le fromage (avec sous-titres) B1+-B2
Le Monde : Pourquoi le comté est accusé de polluer les prairies et rivières de Franche-Comté + RTL : "Fonduegate" : quand un fromager refuse de vendre du beaufort pour une fondue B2
Exercices
Quiz - Futura-planète
Quiz - Ouest-France
Quiz - France 3 Auvergne-Rhône-Alpes
Quiz - France bleu
Quiz - Télégramme
Quiz - Le Figaro
Compréhension orale et écrite
TV5 - Bon appétit !
TV5 - C'est du belge !
Bonjour de France
Présent de l'indicatif et tartelettes au chèvre A2
Le Roquefort : un fromage populaire B2-C1 (CE)
Présent de l'indicatif et tartelettes au chèvre A2
Le Roquefort : un fromage populaire B2-C1 (CE)
S'amuser
Extrait : "Fatal, la chute de la mort" - Publicité : Les produits laitiers + Publicité : Et vous ? Quel est votre spot à raclette ? Tous niveaux
Topito : Top 10 des fromages qui puent le plus selon un robot + Chanson : C'est toi que je t'aime ... le fromage ! de Marie Reno B2
Civilisation
Films français - B1/B2 avec sous-titres - C1/C2 sans sous-titres
"Ces fromages qu'on assassine" - (Documentaire) 2007
"Poupoupidou" - (Comédie/Crime) 2011 6.7/10 sur IMDB
Extrait : "Bronzés font du ski" : "La Fougne" B1+-B2
Extrait : "Bronzés font du ski" : "La Fougne" B1+-B2
Professeurs FLE
Production orale :
Commentez ces images : La France qui sent fort, Carte, Sentez !, Comment couper ?, En faire un fromage, Producteur, Soirée raclette, Ces fromages qu'on assassine, La plus grosse fondue, Néolithique, Asticots, Déconseillé, Faux fromage, Pénurie, USA, Télétravail, Pas bon signe, Allergie A2-B1-B2
Commentez ces images : La France qui sent fort, Carte, Sentez !, Comment couper ?, En faire un fromage, Producteur, Soirée raclette, Ces fromages qu'on assassine, La plus grosse fondue, Néolithique, Asticots, Déconseillé, Faux fromage, Pénurie, USA, Télétravail, Pas bon signe, Allergie A2-B1-B2
Compréhension orale :
Ressources du Cavilam : Cliquez ici pour trouver comment vous procurer les CD et DVD du Cavilam et connaître le correspondant audiovisuel de votre pays.
Regards VII
La fabrication du comté A2-B1
French 1959
Le roquefort A2-B1
Regards VII
La fabrication du comté A2-B1
French 1959
Le roquefort A2-B1
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire